CHECK-LIST VERIFICA INFRASTRUTTURE E AMBIENTE DI LAVORO MENSILE

GG slash MM slash AAAA
Ora
:

AREA - STOCCAGGIO PRODOTTO FINITO

Finestre (reti antinsetto)
Porte (chiusura)
Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento)
Pavimento (rivestimento)
Pavimento (pulizia)
Presenza materiali estranei
Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico)
Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti)
Pulizia tubi e serpentine
Pulizia vetri
Angoli e superfici esposte (pulizia)
Pallet legno (assenza di rotture e schegge)
Finestre e lampade (Vetri: integrità, filature)
Ragnatele
Soffitti (ragnatele)
Ordine e pulizia bocchettoni di carico
Portelloni delle bocche di carico chiusi
Verificare l’applicazione delle regole FIFO
Imballaggi chiusi, etichettati e protetti
Verificare lo stato dei dispositivi del pest-control e il livello generale delle infestazioni

AREA - DEPOSITO IMBALLAGGI

Finestre (reti antinsetto)
Porte (chiusura)
Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento)
Pavimento (rivestimento)
Pavimento (pulizia)
Presenza materiali estranei
Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico)
Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti)
Pulizia tubi e serpentine
Pulizia vetri
Ragnatele
Angoli e superfici esposte (pulizia)
Finestre e lampade (Vetri: integrità, filature)
Pallet legno (assenza di rotture e schegge)
Soffitti (ragnatele)
Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni
Confezioni chiuse

AREA - DEPOSITO PRODOTTI STABILI E AROMI

Porte (chiusura)
Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento)
Pavimento (rivestimento)
Pavimento (pulizia)
Presenza materiali estranei
Pulizia tubi e serpentine
Pulizia vetri
Ragnatele
Angoli e superfici esposte (pulizia)
Pallet legno (assenza di rotture e schegge)

AREA - SCARICO E TRANSITO MP

Porte (chiusura)
Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento)
Pavimento (rivestimento)
Pavimento (pulizia)
Presenza materiali estranei
Ragnatele
Angoli e superfici esposte (pulizia)
Pallet legno (assenza di rotture e schegge)

AREA - STOCCAGGIO CIOCCOLATO (ESTERNO)

Porte (chiusura)
Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento)
Pavimento (pulizia)
Presenza materiali estranei
Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni
Pulizia tubi e protezione

AREA - CONFETTO CLASSICO

Finestre (reti antinsetto)
Porte (chiusura)
Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento)
Pavimento (griglie di drenaggio: pulizia)
Pavimento (griglie di drenaggio: schermatura)
Pavimento (rivestimento)
Pavimento (pulizia)
Presenza materiali estranei
Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico)
Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti)
Pulizia tubi e serpentine
Pulizia vetri
Ragnatele
Angoli e superfici esposte (pulizia)
Pallet legno (assenza di rotture e schegge)
Ragnatele
Soffitti (ragnatele)
Stato di manutenzione e pulizia macchine ed impianti (Indicare nelle note l’impianto o la macchina che presenta un’anomalia)
Superfici esposte
Pulizia Pareti
Secchi e sessole
Finestre/Lampade (Vetri/Plastiche: integrità, filature)
Attrezzatura (pulizia e stato integrità)
Scarti di lavorazione e sfridi (copertura contenitori ed identificazione rifiuti)
Bassine classiche (integrità, stato di manutenzione e pulizia)
Promiscuità attrezzature per manutenzione
Verificare che nell’area non ci sia eccessivo rumore, area pesante, umidità, polvere, vibrazione ed altri agenti esterni
Verificare assenza di aperture tra parete e tubazioni
Unghie
Uso di cuffia/copricapo
Presenza Lesioni ed uso dei cerotti
Indumenti personali in produzione
Uso di alimenti e bevande
Uso di denaro
Tossire e starnutire sugli alimenti, sputare, fumare
Pulirsi le mani sul camice/pettorina
Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni
Indossare anelli, bracciali e orologi

AREA - CONFETTATURA 1-2-3-4

Porte (chiusura)
Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento)
Pavimento (griglie di drenaggio: pulizia)
Pavimento (griglie di drenaggio: schermatura)
Pavimento (rivestimento)
Pavimento (pulizia)
Presenza materiali estranei
Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico)
Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti)
Pulizia tubi e serpentine
Pulizia vetri
Angoli e superfici esposte (pulizia)
Pallet legno (assenza di rotture e schegge)
Ragnatele
Soffitti (ragnatele)
Stato di manutenzione e pulizia macchine ed impianti (Indicare nelle note l’impianto o la macchina che presenta un’anomalia)
Superfici esposte
Pulizia Pareti
Secchi e sessole
Finestre/Lampade (Vetri/Plastiche: integrità, filature)
Attrezzatura (pulizia e stato integrità)
Secchi e sessole
Scarti di lavorazione e sfridi (copertura contenitori ed identificazione rifiuti)
Verificare attentamente integrità generale delle attrezzature
Promiscuità attrezzature per manutenzione
Verificare che nell’area non ci sia eccessivo rumore, area pesante, umidità, polvere, vibrazione ed altri agenti esterni
Verificare assenza di aperture tra parete e tubazioni
Il personale che opera la movimentazione dei prodotti semilavorati non deve accedere direttamente nelle aree di impasto, né manipolare il prodotto
Unghie
Uso di cuffia/copricapo
Presenza Lesioni ed uso dei cerotti
Indumenti personali in produzione
Uso di alimenti e bevande
Uso di denaro
Tossire e starnutire sugli alimenti, sputare, fumare
Pulirsi le mani sul camice/pettorina
Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni
Indossare anelli, bracciali e orologi

AREA - STOCCAGGIO TEMPORANEO PF

Finestre (reti antinsetto)
Porte (chiusura)
Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento)
Pavimento (griglie di drenaggio: pulizia)
Pavimento (griglie di drenaggio: schermatura)
Pavimento (rivestimento)
Pavimento (pulizia)
Presenza materiali estranei
Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico)
Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti)
Pulizia tubi e serpentine
Pulizia vetri
Ragnatele
Angoli e superfici esposte (pulizia)
Pallet legno (assenza di rotture e schegge)
Soffitti (ragnatele)
Stato di manutenzione e pulizia macchine ed impianti (Indicare nelle note l’impianto o la macchina che presenta un’anomalia)
Superfici esposte
Pulizia Pareti
Piastrelle in ceramica (indicate su planimetria)
Finestre/Lampade (Vetri/Plastiche: integrità, filature)
Attrezzatura (pulizia e stato integrità)
Secchi e sessole
Scarti di lavorazione e sfridi (copertura contenitori ed identificazione rifiuti)
Stato usura cuscinetti
Verificare attentamente integrità generale delle attrezzature
Promiscuità attrezzature per manutenzione
Verificare che nell’area non ci sia eccessivo rumore, area pesante, umidità, polvere, vibrazione ed altri agenti esterni
Verificare assenza di aperture tra parete e tubazioni
Il personale che opera la movimentazione dei prodotti semilavorati non deve accedere direttamente nelle aree di impasto, né manipolare il prodotto
Unghie
Uso di cuffia/copricapo
Presenza Lesioni ed uso dei cerotti
Indumenti personali in produzione
Uso di alimenti e bevande
Uso di denaro
Tossire e starnutire sugli alimenti, sputare, fumare
Pulirsi le mani sul camice/pettorina
Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni
Indossare anelli, bracciali e orologi

AREA - LUCIDATURA

Finestre (reti antinsetto)
Porte (chiusura)
Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento)
Pavimento (griglie di drenaggio: pulizia)
Pavimento (griglie di drenaggio: schermatura)
Pavimento (rivestimento)
Pavimento (pulizia)
Presenza materiali estranei
Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico)
Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti)
Pulizia tubi e serpentine
Pulizia vetri
Ragnatele
Angoli e superfici esposte (pulizia)
Pallet legno (assenza di rotture e schegge)
Soffitti (ragnatele)
Stato di manutenzione e pulizia macchine ed impianti (Indicare nelle note l’impianto o la macchina che presenta un’anomalia)
Superfici esposte
Pulizia Pareti
Piastrelle in ceramica (indicate su planimetria)
Finestre/Lampade (Vetri/Plastiche: integrità, filature)
Attrezzatura (pulizia e stato integrità)
Secchi e sessole
Scarti di lavorazione e sfridi (copertura contenitori ed identificazione rifiuti)
Macchinario (integrità, stato di manutenzione e pulizia)
Verificare attentamente integrità generale delle attrezzature
Promiscuità attrezzature per manutenzione
Verificare che nell’area non ci sia eccessivo rumore, area pesante, umidità, polvere, vibrazione ed altri agenti esterni
Verificare assenza di aperture tra parete e tubazioni
Il personale non deve accedere direttamente dalla zona lavorazione
Unghie
Uso di cuffia/copricapo
Presenza Lesioni ed uso dei cerotti
Indumenti personali in produzione
Uso di alimenti e bevande
Uso di denaro
Tossire e starnutire sugli alimenti, sputare, fumare
Pulirsi le mani sul camice/pettorina
Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni
Indossare anelli, bracciali e orologi

AREA - PRODUZIONE ANIME CIOCCOLATO

Finestre (reti antinsetto)
Porte (chiusura)
Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento)
Pavimento (griglie di drenaggio: pulizia)
Pavimento (griglie di drenaggio: schermatura)
Pavimento (rivestimento)
Pavimento (pulizia)
Presenza materiali estranei
Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico)
Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti)
Pulizia tubi e serpentine
Pulizia vetri
Ragnatele
Angoli e superfici esposte (pulizia)
Pallet legno (assenza di rotture e schegge)
Soffitti (ragnatele)
Stato di manutenzione e pulizia macchine ed impianti (Indicare nelle note l’impianto o la macchina che presenta un’anomalia)
Superfici esposte
Pulizia Pareti
Piastrelle in ceramica (indicate su planimetria)
Finestre/Lampade (Vetri/Plastiche: integrità, filature)
Attrezzatura (pulizia e stato integrità)
Secchi e sessole
Scarti di lavorazione e sfridi (copertura contenitori ed identificazione rifiuti)
Macchinario (integrità, stato di manutenzione e pulizia)
Nastri trasportatori
Verificare attentamente integrità generale delle attrezzature
Promiscuità attrezzature per manutenzione
Verificare che nell’area non ci sia eccessivo rumore, area pesante, umidità, polvere, vibrazione ed altri agenti esterni
Verificare assenza di aperture tra parete e tubazioni
Il personale non deve accedere direttamente dalla zona lavorazione
Unghie
Uso di cuffia/copricapo
Presenza Lesioni ed uso dei cerotti
Indumenti personali in produzione
Uso di alimenti e bevande
Uso di denaro
Tossire e starnutire sugli alimenti, sputare, fumare
Pulirsi le mani sul camice/pettorina
Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni
Indossare anelli, bracciali e orologi

AREA - RICOPRITURA CON CIOCCOLATO (1-2)

Finestre (reti antinsetto)
Porte (chiusura)
Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento)
Pavimento (griglie di drenaggio: pulizia)
Pavimento (griglie di drenaggio: schermatura)
Pavimento (rivestimento)
Pavimento (pulizia)
Presenza materiali estranei
Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico)
Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti)
Pulizia tubi e serpentine
Pulizia vetri
Ragnatele
Angoli e superfici esposte (pulizia)
Pallet legno (assenza di rotture e schegge)
Soffitti (ragnatele)
Stato di manutenzione e pulizia macchine ed impianti (Indicare nelle note l’impianto o la macchina che presenta un’anomalia)
Superfici esposte
Pulizia Pareti
Piastrelle in ceramica (indicate su planimetria)
Finestre/Lampade (Vetri/Plastiche: integrità, filature)
Attrezzatura (pulizia e stato integrità)
Secchi e sessole
Scarti di lavorazione e sfridi (copertura contenitori ed identificazione rifiuti)
Stato usura cuscinetti
Verifica perdita eventuale olio
Verificare attentamente integrità generale delle attrezzature
Promiscuità attrezzature per manutenzione
Verificare che nell’area non ci sia eccessivo rumore, area pesante, umidità, polvere, vibrazione ed altri agenti esterni
Verificare assenza di aperture tra parete e tubazioni
Il personale non deve accedere direttamente dalla zona lavorazione
Unghie
Uso di cuffia/copricapo
Presenza Lesioni ed uso dei cerotti
Indumenti personali in produzione
Uso di alimenti e bevande
Uso di denaro
Tossire e starnutire sugli alimenti, sputare, fumare
Pulirsi le mani sul camice/pettorina
Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni
Indossare anelli, bracciali e orologi

AREA - MODELLAGGIO CIOCCOLATO

Finestre (reti antinsetto)
Porte (chiusura)
Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento)
Pavimento (griglie di drenaggio: pulizia)
Pavimento (griglie di drenaggio: schermatura)
Pavimento (rivestimento)
Pavimento (pulizia)
Presenza materiali estranei
Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico)
Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti)
Pulizia tubi e serpentine
Pulizia vetri
Ragnatele
Angoli e superfici esposte (pulizia)
Pallet legno (assenza di rotture e schegge)
Soffitti (ragnatele)
Stato di manutenzione e pulizia macchine ed impianti (Indicare nelle note l’impianto o la macchina che presenta un’anomalia)
Superfici esposte
Pulizia Pareti
Piastrelle in ceramica (indicate su planimetria)
Finestre/Lampade (Vetri/Plastiche: integrità, filature)
Attrezzatura (pulizia e stato integrità)
Secchi e sessole
Scarti di lavorazione e sfridi (copertura contenitori ed identificazione rifiuti)
Stato usura cuscinetti
Verifica perdita eventuale olio
Verificare attentamente integrità generale delle attrezzature
Promiscuità attrezzature per manutenzione
Verificare che nell’area non ci sia eccessivo rumore, area pesante, umidità, polvere, vibrazione ed altri agenti esterni
Verificare assenza di aperture tra parete e tubazioni
Il personale non deve accedere direttamente dalla zona lavorazione
Unghie
Uso di cuffia/copricapo
Presenza Lesioni ed uso dei cerotti
Indumenti personali in produzione
Uso di alimenti e bevande
Uso di denaro
Tossire e starnutire sugli alimenti, sputare, fumare
Pulirsi le mani sul camice/pettorina
Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni
Indossare anelli, bracciali e orologi

AREA - SERVIZI IGIENICI E SPOGLIATOI UOMINI (piano terra)

Griglie drenaggio (pulizia e schermatura)
Lavabi
Cestini (riempimento)
Presenza carta
All’interno dello spogliatoio, gli indumenti abituali e altri oggetti personali devono essere riposti separatamente dagli indumenti da indossare nel reparto di produzione.
Presenza carta e salviette
Materiale estraneo
Gabinetti
Carta igienica
Funzionamento scarichi
Ragnatele finestre
Rottura finestre
Indicare la finestra rotta

AREA - SERVIZI IGIENICI E SPOGLIATOI DONNE (piano terra)

Griglie drenaggio (pulizia e schermatura)
Lavabi
Cestini (riempimento)
Presenza carta
All’interno dello spogliatoio, gli indumenti abituali e altri oggetti personali devono essere riposti separatamente dagli indumenti da indossare nel reparto di produzione.
Presenza carta e salviette
Materiale estraneo
Gabinetti
Carta igienica
Funzionamento scarichi
Ragnatele finestre
Rottura finestre
Indicare la finestra rotta

AREA ESTERNA

Stato igienico generale
Rampe carico p.f.
Rampe scarico
Area asfaltata e marciapiede
Zone a verde (stato manutenzione e pulizia vegetazione)
Presenza animali domestici liberi e nidi di uccelli
Accumuli di acqua
Aperture verso l’interno (tenute e stato chiusura)
Assenza di rifiuti
Assenza di nidi di uccello
Assenza di uccelli morti
Assenza di nidi di vespidi
Assenza di persone esterne non autorizzate
Assenza di odori, polveri, ecc.
Cancello esterno chiuso
Verifica della chiusura dei bocchettoni Cioccolato
Verifica della chiusura con lucchetto dei bocchettoni di carico delle materie prime

AREA - PROCESSO: FASI E SEQUENZE

Conferma sul posto del diagramma di flusso
Conferma cartelli identificativi degli armadietti
Conferma Lay-Out del personale
Conferma Lay-Out del prodotto (materia prima/semilavorato/prodotto
Conferma Lay-Out Rifiuti
Conferma Lay-Out Imballaggi
Conferma dimensione filtro 1 mediante calibro *
Conferma dimensione filtro 2 mediante calibro *
Conferma dimensione filtro 3 mediante calibro *
Conferma dimensione filtro 4 mediante calibro *
Conferma dimensione filtro 5 mediante calibro *
Conferma dimensione filtro 6 mediante calibro *
Conferma dimensione filtro 7 mediante calibro *
Conferma dimensione filtro 8 mediante calibro *
Conferma dimensioni filtri linea modellaggio del cioccolato*

AREA - ALTRO

In caso di interventi manutentivi e ristrutturazioni ambienti e macchinari sono sufficientemente isolati?
Lo stoccaggio delle materie prime, semilavorati e prodotto finito sono effettuati in modo da prevenire la contaminazione fisica chimica e microbiologica?
I prodotti chimici sono sempre correttamente identificati con l’etichetta originale e sono riposti in area segregata?
Condizioni del legno (presenza frammenti distaccati o schegge)

*A= diametro ≤ 1,2x1,5
B= diametro ≥ 1,2x1,5

LEGENDA: A=buono; B=migliorabile; C=necessario
Italian Trulli