CHECK-LIST VERIFICA INFRASTRUTTURE E AMBIENTE DI LAVORO MENSILE Data GG slash MM slash AAAA Ora Ore : Minuti AREA - STOCCAGGIO PRODOTTO FINITOFinestre (reti antinsetto) A B C Porte (chiusura) A B C Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento) A B C Pavimento (rivestimento) A B C Pavimento (pulizia) A B C Presenza materiali estranei A B C Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico) A B C Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti) A B C Pulizia tubi e serpentine A B C Pulizia vetri A B C Angoli e superfici esposte (pulizia) A B C Pallet legno (assenza di rotture e schegge) A B C Finestre e lampade (Vetri: integrità, filature) A B C Ragnatele A B C Soffitti (ragnatele) A B C Ordine e pulizia bocchettoni di carico A B C Portelloni delle bocche di carico chiusi A B C Verificare l’applicazione delle regole FIFO A B C Imballaggi chiusi, etichettati e protetti A B C Verificare lo stato dei dispositivi del pest-control e il livello generale delle infestazioni A B C AREA - DEPOSITO IMBALLAGGIFinestre (reti antinsetto) A B C Porte (chiusura) A B C Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento) A B C Pavimento (rivestimento) A B C Pavimento (pulizia) A B C Presenza materiali estranei A B C Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico) A B C Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti) A B C Pulizia tubi e serpentine A B C Pulizia vetri A B C Ragnatele A B C Angoli e superfici esposte (pulizia) A B C Finestre e lampade (Vetri: integrità, filature) A B C Pallet legno (assenza di rotture e schegge) A B C Soffitti (ragnatele) A B C Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni A B C Confezioni chiuse A B C AREA - DEPOSITO PRODOTTI STABILI E AROMIPorte (chiusura) A B C Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento) A B C Pavimento (rivestimento) A B C Pavimento (pulizia) A B C Presenza materiali estranei A B C Pulizia tubi e serpentine A B C Pulizia vetri A B C Ragnatele A B C Angoli e superfici esposte (pulizia) A B C Pallet legno (assenza di rotture e schegge) A B C AREA - SCARICO E TRANSITO MPPorte (chiusura) A B C Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento) A B C Pavimento (rivestimento) A B C Pavimento (pulizia) A B C Presenza materiali estranei A B C Ragnatele A B C Angoli e superfici esposte (pulizia) A B C Pallet legno (assenza di rotture e schegge) A B C AREA - STOCCAGGIO CIOCCOLATO (ESTERNO)Porte (chiusura) A B C Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento) A B C Pavimento (pulizia) A B C Presenza materiali estranei A B C Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni A B C Pulizia tubi e protezione A B C AREA - CONFETTO CLASSICOFinestre (reti antinsetto) A B C Porte (chiusura) A B C Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento) A B C Pavimento (griglie di drenaggio: pulizia) A B C Pavimento (griglie di drenaggio: schermatura) A B C Pavimento (rivestimento) A B C Pavimento (pulizia) A B C Presenza materiali estranei A B C Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico) A B C Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti) A B C Pulizia tubi e serpentine A B C Pulizia vetri A B C Ragnatele A B C Angoli e superfici esposte (pulizia) A B C Pallet legno (assenza di rotture e schegge) A B C Ragnatele A B C Soffitti (ragnatele) A B C Stato di manutenzione e pulizia macchine ed impianti (Indicare nelle note l’impianto o la macchina che presenta un’anomalia) A B C Superfici esposte A B C Pulizia Pareti A B C Secchi e sessole A B C Finestre/Lampade (Vetri/Plastiche: integrità, filature) A B C Attrezzatura (pulizia e stato integrità) A B C Scarti di lavorazione e sfridi (copertura contenitori ed identificazione rifiuti) A B C Bassine classiche (integrità, stato di manutenzione e pulizia) A B C Promiscuità attrezzature per manutenzione A B C Verificare che nell’area non ci sia eccessivo rumore, area pesante, umidità, polvere, vibrazione ed altri agenti esterni A B C Verificare assenza di aperture tra parete e tubazioni A B C Unghie A B C Uso di cuffia/copricapo A B C Presenza Lesioni ed uso dei cerotti A B C Indumenti personali in produzione A B C Uso di alimenti e bevande A B C Uso di denaro A B C Tossire e starnutire sugli alimenti, sputare, fumare A B C Pulirsi le mani sul camice/pettorina A B C Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni A B C Indossare anelli, bracciali e orologi A B C AREA - CONFETTATURA 1-2-3-4Porte (chiusura) A B C Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento) A B C Pavimento (griglie di drenaggio: pulizia) A B C Pavimento (griglie di drenaggio: schermatura) A B C Pavimento (rivestimento) A B C Pavimento (pulizia) A B C Presenza materiali estranei A B C Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico) A B C Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti) A B C Pulizia tubi e serpentine A B C Pulizia vetri A B C Angoli e superfici esposte (pulizia) A B C Pallet legno (assenza di rotture e schegge) A B C Ragnatele A B C Soffitti (ragnatele) A B C Stato di manutenzione e pulizia macchine ed impianti (Indicare nelle note l’impianto o la macchina che presenta un’anomalia) A B C Superfici esposte A B C Pulizia Pareti A B C Secchi e sessole A B C Finestre/Lampade (Vetri/Plastiche: integrità, filature) A B C Attrezzatura (pulizia e stato integrità) A B C Secchi e sessole A B C Scarti di lavorazione e sfridi (copertura contenitori ed identificazione rifiuti) A B C Verificare attentamente integrità generale delle attrezzature A B C Promiscuità attrezzature per manutenzione A B C Verificare che nell’area non ci sia eccessivo rumore, area pesante, umidità, polvere, vibrazione ed altri agenti esterni A B C Verificare assenza di aperture tra parete e tubazioni A B C Il personale che opera la movimentazione dei prodotti semilavorati non deve accedere direttamente nelle aree di impasto, né manipolare il prodotto A B C Unghie A B C Uso di cuffia/copricapo A B C Presenza Lesioni ed uso dei cerotti A B C Indumenti personali in produzione A B C Uso di alimenti e bevande A B C Uso di denaro A B C Tossire e starnutire sugli alimenti, sputare, fumare A B C Pulirsi le mani sul camice/pettorina A B C Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni A B C Indossare anelli, bracciali e orologi A B C AREA - STOCCAGGIO TEMPORANEO PFFinestre (reti antinsetto) A B C Porte (chiusura) A B C Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento) A B C Pavimento (griglie di drenaggio: pulizia) A B C Pavimento (griglie di drenaggio: schermatura) A B C Pavimento (rivestimento) A B C Pavimento (pulizia) A B C Presenza materiali estranei A B C Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico) A B C Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti) A B C Pulizia tubi e serpentine A B C Pulizia vetri A B C Ragnatele A B C Angoli e superfici esposte (pulizia) A B C Pallet legno (assenza di rotture e schegge) A B C Soffitti (ragnatele) A B C Stato di manutenzione e pulizia macchine ed impianti (Indicare nelle note l’impianto o la macchina che presenta un’anomalia) A B C Superfici esposte A B C Pulizia Pareti A B C Piastrelle in ceramica (indicate su planimetria) A B C Finestre/Lampade (Vetri/Plastiche: integrità, filature) A B C Attrezzatura (pulizia e stato integrità) A B C Secchi e sessole A B C Scarti di lavorazione e sfridi (copertura contenitori ed identificazione rifiuti) A B C Stato usura cuscinetti A B C Verificare attentamente integrità generale delle attrezzature A B C Promiscuità attrezzature per manutenzione A B C Verificare che nell’area non ci sia eccessivo rumore, area pesante, umidità, polvere, vibrazione ed altri agenti esterni A B C Verificare assenza di aperture tra parete e tubazioni A B C Il personale che opera la movimentazione dei prodotti semilavorati non deve accedere direttamente nelle aree di impasto, né manipolare il prodotto A B C Unghie A B C Uso di cuffia/copricapo A B C Presenza Lesioni ed uso dei cerotti A B C Indumenti personali in produzione A B C Uso di alimenti e bevande A B C Uso di denaro A B C Tossire e starnutire sugli alimenti, sputare, fumare A B C Pulirsi le mani sul camice/pettorina A B C Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni A B C Indossare anelli, bracciali e orologi A B C AREA - LUCIDATURAFinestre (reti antinsetto) A B C Porte (chiusura) A B C Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento) A B C Pavimento (griglie di drenaggio: pulizia) A B C Pavimento (griglie di drenaggio: schermatura) A B C Pavimento (rivestimento) A B C Pavimento (pulizia) A B C Presenza materiali estranei A B C Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico) A B C Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti) A B C Pulizia tubi e serpentine A B C Pulizia vetri A B C Ragnatele A B C Angoli e superfici esposte (pulizia) A B C Pallet legno (assenza di rotture e schegge) A B C Soffitti (ragnatele) A B C Stato di manutenzione e pulizia macchine ed impianti (Indicare nelle note l’impianto o la macchina che presenta un’anomalia) A B C Superfici esposte A B C Pulizia Pareti A B C Piastrelle in ceramica (indicate su planimetria) A B C Finestre/Lampade (Vetri/Plastiche: integrità, filature) A B C Attrezzatura (pulizia e stato integrità) A B C Secchi e sessole A B C Scarti di lavorazione e sfridi (copertura contenitori ed identificazione rifiuti) A B C Macchinario (integrità, stato di manutenzione e pulizia) A B C Verificare attentamente integrità generale delle attrezzature A B C Promiscuità attrezzature per manutenzione A B C Verificare che nell’area non ci sia eccessivo rumore, area pesante, umidità, polvere, vibrazione ed altri agenti esterni A B C Verificare assenza di aperture tra parete e tubazioni A B C Il personale non deve accedere direttamente dalla zona lavorazione A B C Unghie A B C Uso di cuffia/copricapo A B C Presenza Lesioni ed uso dei cerotti A B C Indumenti personali in produzione A B C Uso di alimenti e bevande A B C Uso di denaro A B C Tossire e starnutire sugli alimenti, sputare, fumare A B C Pulirsi le mani sul camice/pettorina A B C Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni A B C Indossare anelli, bracciali e orologi A B C AREA - PRODUZIONE ANIME CIOCCOLATOFinestre (reti antinsetto) A B C Porte (chiusura) A B C Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento) A B C Pavimento (griglie di drenaggio: pulizia) A B C Pavimento (griglie di drenaggio: schermatura) A B C Pavimento (rivestimento) A B C Pavimento (pulizia) A B C Presenza materiali estranei A B C Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico) A B C Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti) A B C Pulizia tubi e serpentine A B C Pulizia vetri A B C Ragnatele A B C Angoli e superfici esposte (pulizia) A B C Pallet legno (assenza di rotture e schegge) A B C Soffitti (ragnatele) A B C Stato di manutenzione e pulizia macchine ed impianti (Indicare nelle note l’impianto o la macchina che presenta un’anomalia) A B C Superfici esposte A B C Pulizia Pareti A B C Piastrelle in ceramica (indicate su planimetria) A B C Finestre/Lampade (Vetri/Plastiche: integrità, filature) A B C Attrezzatura (pulizia e stato integrità) A B C Secchi e sessole A B C Scarti di lavorazione e sfridi (copertura contenitori ed identificazione rifiuti) A B C Macchinario (integrità, stato di manutenzione e pulizia) A B C Nastri trasportatori A B C Verificare attentamente integrità generale delle attrezzature A B C Promiscuità attrezzature per manutenzione A B C Verificare che nell’area non ci sia eccessivo rumore, area pesante, umidità, polvere, vibrazione ed altri agenti esterni A B C Verificare assenza di aperture tra parete e tubazioni A B C Il personale non deve accedere direttamente dalla zona lavorazione A B C Unghie A B C Uso di cuffia/copricapo A B C Presenza Lesioni ed uso dei cerotti A B C Indumenti personali in produzione A B C Uso di alimenti e bevande A B C Uso di denaro A B C Tossire e starnutire sugli alimenti, sputare, fumare A B C Pulirsi le mani sul camice/pettorina A B C Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni A B C Indossare anelli, bracciali e orologi A B C AREA - RICOPRITURA CON CIOCCOLATO (1-2)Finestre (reti antinsetto) A B C Porte (chiusura) A B C Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento) A B C Pavimento (griglie di drenaggio: pulizia) A B C Pavimento (griglie di drenaggio: schermatura) A B C Pavimento (rivestimento) A B C Pavimento (pulizia) A B C Presenza materiali estranei A B C Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico) A B C Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti) A B C Pulizia tubi e serpentine A B C Pulizia vetri A B C Ragnatele A B C Angoli e superfici esposte (pulizia) A B C Pallet legno (assenza di rotture e schegge) A B C Soffitti (ragnatele) A B C Stato di manutenzione e pulizia macchine ed impianti (Indicare nelle note l’impianto o la macchina che presenta un’anomalia) A B C Superfici esposte A B C Pulizia Pareti A B C Piastrelle in ceramica (indicate su planimetria) A B C Finestre/Lampade (Vetri/Plastiche: integrità, filature) A B C Attrezzatura (pulizia e stato integrità) A B C Secchi e sessole A B C Scarti di lavorazione e sfridi (copertura contenitori ed identificazione rifiuti) A B C Stato usura cuscinetti A B C Verifica perdita eventuale olio A B C Verificare attentamente integrità generale delle attrezzature A B C Promiscuità attrezzature per manutenzione A B C Verificare che nell’area non ci sia eccessivo rumore, area pesante, umidità, polvere, vibrazione ed altri agenti esterni A B C Verificare assenza di aperture tra parete e tubazioni A B C Il personale non deve accedere direttamente dalla zona lavorazione A B C Unghie A B C Uso di cuffia/copricapo A B C Presenza Lesioni ed uso dei cerotti A B C Indumenti personali in produzione A B C Uso di alimenti e bevande A B C Uso di denaro A B C Tossire e starnutire sugli alimenti, sputare, fumare A B C Pulirsi le mani sul camice/pettorina A B C Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni A B C Indossare anelli, bracciali e orologi A B C AREA - MODELLAGGIO CIOCCOLATOFinestre (reti antinsetto) A B C Porte (chiusura) A B C Porte (sistema di tenuta e chiusura spazi tra porta e pavimento) A B C Pavimento (griglie di drenaggio: pulizia) A B C Pavimento (griglie di drenaggio: schermatura) A B C Pavimento (rivestimento) A B C Pavimento (pulizia) A B C Presenza materiali estranei A B C Bidoni spazzatura (chiusura, svuotamento periodico) A B C Corrispondenza esche/cartelli (controllo infestanti) A B C Pulizia tubi e serpentine A B C Pulizia vetri A B C Ragnatele A B C Angoli e superfici esposte (pulizia) A B C Pallet legno (assenza di rotture e schegge) A B C Soffitti (ragnatele) A B C Stato di manutenzione e pulizia macchine ed impianti (Indicare nelle note l’impianto o la macchina che presenta un’anomalia) A B C Superfici esposte A B C Pulizia Pareti A B C Piastrelle in ceramica (indicate su planimetria) A B C Finestre/Lampade (Vetri/Plastiche: integrità, filature) A B C Attrezzatura (pulizia e stato integrità) A B C Secchi e sessole A B C Scarti di lavorazione e sfridi (copertura contenitori ed identificazione rifiuti) A B C Stato usura cuscinetti A B C Verifica perdita eventuale olio A B C Verificare attentamente integrità generale delle attrezzature A B C Promiscuità attrezzature per manutenzione A B C Verificare che nell’area non ci sia eccessivo rumore, area pesante, umidità, polvere, vibrazione ed altri agenti esterni A B C Verificare assenza di aperture tra parete e tubazioni A B C Il personale non deve accedere direttamente dalla zona lavorazione A B C Unghie A B C Uso di cuffia/copricapo A B C Presenza Lesioni ed uso dei cerotti A B C Indumenti personali in produzione A B C Uso di alimenti e bevande A B C Uso di denaro A B C Tossire e starnutire sugli alimenti, sputare, fumare A B C Pulirsi le mani sul camice/pettorina A B C Verificare lo stato dei dispositivi di pest-control e il livello generale delle infestazioni A B C Indossare anelli, bracciali e orologi A B C AREA - SERVIZI IGIENICI E SPOGLIATOI UOMINI (piano terra)Griglie drenaggio (pulizia e schermatura) A B C Lavabi A B C Cestini (riempimento) A B C Presenza carta A B C All’interno dello spogliatoio, gli indumenti abituali e altri oggetti personali devono essere riposti separatamente dagli indumenti da indossare nel reparto di produzione. A B C Presenza carta e salviette A B C Materiale estraneo A B C Gabinetti A B C Carta igienica A B C Funzionamento scarichi A B C Ragnatele finestre A B C Rottura finestre A B C Indicare la finestra rotta A B C AREA - SERVIZI IGIENICI E SPOGLIATOI DONNE (piano terra)Griglie drenaggio (pulizia e schermatura) A B C Lavabi A B C Cestini (riempimento) A B C Presenza carta A B C All’interno dello spogliatoio, gli indumenti abituali e altri oggetti personali devono essere riposti separatamente dagli indumenti da indossare nel reparto di produzione. A B C Presenza carta e salviette A B C Materiale estraneo A B C Gabinetti A B C Carta igienica A B C Funzionamento scarichi A B C Ragnatele finestre A B C Rottura finestre A B C Indicare la finestra rotta A B C AREA ESTERNAStato igienico generale A B C Rampe carico p.f. A B C Rampe scarico A B C Area asfaltata e marciapiede A B C Zone a verde (stato manutenzione e pulizia vegetazione) A B C Presenza animali domestici liberi e nidi di uccelli A B C Accumuli di acqua A B C Aperture verso l’interno (tenute e stato chiusura) A B C Assenza di rifiuti A B C Assenza di nidi di uccello A B C Assenza di uccelli morti A B C Assenza di nidi di vespidi A B C Assenza di persone esterne non autorizzate A B C Assenza di odori, polveri, ecc. A B C Cancello esterno chiuso A B C Verifica della chiusura dei bocchettoni Cioccolato A B C Verifica della chiusura con lucchetto dei bocchettoni di carico delle materie prime A B C AREA - PROCESSO: FASI E SEQUENZEConferma sul posto del diagramma di flusso A B C Conferma cartelli identificativi degli armadietti A B C Conferma Lay-Out del personale A B C Conferma Lay-Out del prodotto (materia prima/semilavorato/prodotto A B C Conferma Lay-Out Rifiuti A B C Conferma Lay-Out Imballaggi A B C Conferma dimensione filtro 1 mediante calibro * A B C Conferma dimensione filtro 2 mediante calibro * A B C Conferma dimensione filtro 3 mediante calibro * A B C Conferma dimensione filtro 4 mediante calibro * A B C Conferma dimensione filtro 5 mediante calibro * A B C Conferma dimensione filtro 6 mediante calibro * A B C Conferma dimensione filtro 7 mediante calibro * A B C Conferma dimensione filtro 8 mediante calibro * A B C Conferma dimensioni filtri linea modellaggio del cioccolato* A B C AREA - ALTROIn caso di interventi manutentivi e ristrutturazioni ambienti e macchinari sono sufficientemente isolati? A B C Lo stoccaggio delle materie prime, semilavorati e prodotto finito sono effettuati in modo da prevenire la contaminazione fisica chimica e microbiologica? A B C I prodotti chimici sono sempre correttamente identificati con l’etichetta originale e sono riposti in area segregata? A B C Condizioni del legno (presenza frammenti distaccati o schegge) A B C *A= diametro ≤ 1,2x1,5 B= diametro ≥ 1,2x1,5 LEGENDA: A=buono; B=migliorabile; C=necessario NOTEFIRMA CONTROLLO QUALITA'